大家好,我是初九,由于和人们日常生活息息相关,街头小吃往往最能体现一个地区民间风俗的特点,所以在各种大型饭店、餐厅日趋同质化的今天,各地的小吃仍旧保存着各自的特色,它们之间绝少雷同,然而有一种小吃却能在全国各个城市的角落觅得,它就是馄饨。
●馄饨皮馄饨皮是方形,饺子皮是圆形,且馄饨皮比饺子皮更薄,从这两种南北方的面食上就能看出南方人的秀和北方人的直。
馄饨滋味长
一提到冬季,人们自然便会想到呼啸的北风、飘洒的白雪,因着寒冷,我们又会想起旺旺的炉火、温暖的房舍。人的记忆往往会对美好的事物印象格外深刻,所以“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”式的温暖,成了人们对冬天最深刻的记忆。
对大多数人来说,也许缺乏诗人的敏感和诗意的心情,热气腾腾的饭食才是大多数人的最佳记忆,而在北方,冬季驱寒的食物自然少不了一碗馄饨。
馄饨,诞生于汉代,起源于北方,起初与水饺并无明显区别,后来在南方发扬光大,有了独立的品格。至唐朝起,馄饨与水饺正式“分家”。因为“馄饨”与“混沌”谐音,民间将吃馄饨引申为打破混沌,开辟天地,是故道教有吃馄饨庆贺元始天尊寿诞之说。
北宋时期,历代皇帝均信奉道教,许多道教习俗传至民间,遂成汴梁民俗,有农历五月初五吞服五个馄饨可镇鬼邪,六月初六食用茄子馅馄饨可治百病之说。
南宋时期,都城临安亦有每逢冬至吃馄饨的风俗,时人周密说,临安人在冬至吃馄饨是为了祭祀祖先,怀念北方的旧都汴梁。
时至今日,馄饨已经发展为名号繁多、制作各异、鲜香味美的著名小吃,遍布全国各地,深受人们的喜爱。清代文人杨静亭在同治年间所作的《都门纪略》中赞美这种食物时说:“包得馄饨味胜常,馅融春韭嚼来香。汤清润吻休嫌淡,咽后方知滋味长。”
精致与狂野
从各地百姓为它取的那一个个风格迥异的名字,我们不难看出人们对馄饨的喜爱。北方以及江浙等大多数地方称之为馄饨,广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲,福建称扁食、扁肉。
上海人喜欢吃三鲜小馄饨,其馅心并非我们平日里所熟知的三鲜馅,而是以纯肉做馅。细细的肉糜加入适量盐、料酒、胡椒粉等料,再以适量清水调和搅拌做成馅,然后以薄薄的面皮包成小巧精致的馄饨。之所以称为三鲜,名堂全在汤里面。
取一个鸡蛋搅匀,热锅放少许油,油锅稍热之后倒入蛋液,迅速转动锅子,做出一张薄而均匀的蛋皮。待到蛋皮冷却之后,将其细细地切成蛋丝,盛入碗中,再放入紫菜、虾皮,这样就三鲜齐备了。
馄饨下锅烹煮,水滚馄饨浮上,加入少许凉水,反复两次必熟无疑。馄饨熟后,以漏勺捞出,沥干水分,放入加了三鲜料的碗中,冲入沸水,撒上葱花,三鲜小馄饨即成。
当一碗清清爽爽的三鲜小馄饨端上餐桌之后,细细的葱花飘在面上,晶莹剔透、洁白中透着粉嫩的十几个小馄饨躺在清澈的汤里,四周点缀着紫菜、虾皮和蛋皮丝,可爱至极。食之则口感咸香,汤鲜味美,皮滑馅丰,一口一个,熨帖至极。
同样是一碗馄饨,上海人吃得精细,山东人则吃得豪爽。青岛位于山东半岛南部,以啤酒、海鲜以及遍及大街小巷的烧烤摊铺闻名,每逢夏夜,总有人在摊前把酒言欢。
及至午夜,海风吹来,虽然是夏天,却也不免有些凉薄,加之啤酒和烧烤皆给人们的胃带来不小的负担,这时候便需要吃些汤汤水水式的食物,既暖身又暖胃,于是馄饨就成了不二之选。青岛人称这类在露天摊铺上出售的馄饨为“野馄饨”,不仅取其“野外”之意,更暗示了其吃法的洒脱。
一般烧烤摊旁均会支一个煤球炉,炉上有锅,锅中盛满清水,一旦有食客点了馄饨,摊主便会打开炉子,将事先包好的馄饨下入锅中,煮熟之后,冲入滚水,撒上香菜、紫菜、虾皮等物即成。
除却紫菜、虾皮等物皆是青岛当地所产之外,这碗馄饨与精致的上海三鲜小馄饨似乎区别并不大,但是青岛人吃起来却是另一番感觉。海风吹拂之下,出锅的热馄饨很快就会温度适宜,端起碗来,连汤带馄饨哧溜哧溜地吸入腹中。食物进入胃里,带来的是无尽的满足,一天的生活也在这碗馄饨中画上了一个圆满的句号。
●小巧别致的馄饨因各地包法不同,馄饨便有了很多种不同的形状,有的像元宝,有的像钱袋,有的像小鸟,有的甚至像花朵,真是简单美味也精巧。
皮与馅的艺术
广东人称馄饨为“云吞”,一方面是因为二者发音接近,另一方面则是取其“一口一个”的意思。经过长期的发展,广东的云吞已有了自己独立的风格,跟其他地区的馄饨有一定区别。
广东云吞最大的特色在于皮的制作,云吞皮以面粉、鸡蛋和成,经擀制、刀切,做成正方形面皮。馅料则常见为猪肉、菜(如香菜、芹菜)和葱花混合剁碎并调味而成,若是喜欢鲜味则可加入虾仁、蛋黄、香菇等。
广东云吞的包法一般讲求快速,不一定要逐步整齐折合起来。大小则以能一口吞下一个为标准。云吞多数是以开水灼熟,加入面和汤成为云吞面。亦有只吃净云吞的。在香港,有部分餐馆把云吞放在热油内炸至金黄香脆奉客,是为“炸云吞”,此做法亦在外国流行。
福建最有名的当属“建郡扁肉”,与其他地方的馄饨最大的不同在于馅料的制作。
建郡扁肉馅料所使用的肉,既非切丁,也非剁泥,而是“打”制而成。取凌晨宰的生猪的新鲜腿部纯瘦肉,将腿肉去除筋膜,放在木墩上用木槌敲打,敲打时要掌握关键技巧,即将瘦肉竖打,这样可保留肉纤维中的水分,敲打直至肉烂如绵、黏如糊,然后加适量小苏打水、盐、味精,用筷子搅成糊状。
包扁食的皮用面粉和少许碱水揉成,打成薄皮,每张切成边长7厘米左右的方块。包成的扁肉每个仅桂圆大小,呈精巧的蝴蝶状。
扁肉汤是以猪骨头在文火中熬出的清汤。将扁肉放入清水锅中煮开,待扁肉浮起,用小笊篱捞起,放入有酱油、新鲜猪油、味精和其他佐料的碗中,冲入沸清汤,撒上香葱即可食用。其味脆、嫩、香、甜。
川渝抄手
川渝一带,人们称馄饨为抄手,四川人嗜辣,红油抄手自然是四川人吃馄饨时的首选。此种小吃柔嫩鲜美,汤汁微辣浓香,让人回味无穷。
做红油抄手,调制辣油是重头戏。辣椒火热、花椒酥麻,将之放入细瓷碗中。适量菜籽油倒入炒锅内加热,烧至表面有白烟冒出,倒入碗中,激出辣椒与花椒的麻辣鲜香,辣油就制成了。取白糖、盐、酱油、陈醋、芝麻油、鸡精,与辣油调和。
抄手煮好,带汤盛入调好辣油的细瓷碗内,点缀以香菜末、豆芽菜以及青白相间的香葱,红油抄手便大功告成。
以油辣子海椒、小磨麻油、白糖、葱花、姜汁、蒜水等调制出来的调料,口感麻辣辛香,味多变化,细嫩爽口。
重庆人与四川人一样嗜辣,吃抄手时也会佐以辣椒,但具体吃法却不尽相同。四川人在抄手中加入红油以取其辣,重庆人将抄手煮好之后浇上高汤,再配上一小碗调料。这碗调料以油辣子海椒、小磨麻油、白糖、葱花、姜汁、蒜水调制而成。吃的时候从碗中夹起一只抄手,蘸入料中,然后再品其味,从汤碗到料碗,这一过程恰如过桥,因此重庆人称这种吃食为“过桥抄手”。
●红油抄手四川人爱吃辣的嗜好在这小小一碗红油抄手中得到完美体现。红油抄手既可作点心,又可作菜肴,在四川,无论是街边小摊,还是餐厅,都能看到四川人满头大汗吃着抄手的情景。
意大利馄饨
意大利菜系非常丰富,菜品成千上万,其中有一种和中国的馄饨非常相似,那就是一种名为Tortellini的主食,我们一般称它为意大利馄饨。
“Tortellini”一词在意大利语中有肚脐的意思,之所以会有这么个名字,据传说,是因为意大利馄饨的造型最初是由一位有名的面食厨师参照情人的肚脐做出来的。这个传说的真假我们不得而知,却体现了意大利人骨子里的浪漫和激情。
从外观上看,意大利馄饨与中国南方的馄饨差不多,其包裹方式也极其相似,然而二者在馄饨皮和馅料的制作上是完全不同的。意大利馄饨的皮是用面粉和鸡蛋做成的,只会放少量水,甚至不加水,所以面皮呈黄色。两种馄饨更大的差异在馅料上,意大利馄饨馅料选材丰富,常见的由各色奶酪、番茄、火腿、咸肉、意式肉肠、鸡蛋、肉豆蔻等搭配组合。
意大利馄饨最传统的吃法是将馄饨与洋葱和鸡熬的高汤一起煮,煮熟后连汤一起吃。