肉豆蔻

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TUhjnbcbe - 2024/12/14 18:31:00
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原创小早北京早知道

“超长待机”的伏天

我国历来有俗语:“小暑不算热,大暑三伏天”。北京人一听见“伏天”俩字,从灵魂深处就能发出“好热——”的呐喊。

这两天,在艳阳的炙烤下,即将到来的三伏天,似乎也威力渐显了。

不过,对于身在北京的人来说,年的入伏体验可以算得上是这几年里最舒适的了。

年7月16日,北京入伏。

7月16日至7月25日为初伏,7月26日至8月14日为中伏,8月15日至8月24日为末伏。今年三伏长达40天。

可是,一看天气预报,就发现入伏的这周不算很热。一连串的雷阵雨,把最高温度压制在30度左右,晚上更能享受凉风习习的待遇。

下了班,北京人又能一边扇着扇子坐在门前乘凉,谈天说地、烧烤啤酒啦!

那么,今年三伏的日期是怎么算出来的呢?

其实,每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算。

简单来说,人们可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。

我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。

庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。

从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天。

庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况。

吃饺子,北京人是专业的

俗话说得好,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,北京人充分展现了作为北方派系中流砥柱的气质:甭管遇上什么日子,先来顿饺子。

饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创,称“娇耳”。

在近千年的发展过程中,饺子也衍生出了各种五花八门的别称,如三国时期的“月牙馄饨”,唐代的“汤中牢丸”,宋代的“角儿”,明末的“粉角”等等。

到了元代,饺子开始走向世界。饺子在蒙古语中读音类似于“匾食”,随着蒙元铁蹄踏遍欧亚大陆,饺子也在朝鲜、俄罗斯、哈萨克斯坦之类的地方落地生根。

饺子

DUMPLINGS

同样,饺子在北京颇有历史,清朝称为“扁食”“角食”,而老北京满、蒙旗人称“煮饽饽”。

《燕京岁时记》曾有记载:“每届初一,无论贫富人家皆以白面做角食,谓云煮饽饽。”

平心而论,在缺乏食欲的炎炎夏日,饺子确实是相当不错的选择。肉类、蔬菜被劲道的面皮包裹在一起,营养均衡,又不油腻。

再沾上点米醋,或者来点自家炸出来的辣椒油,更是让人一想起来就忍不住吞口水,真应了那句话:“舒服不如倒着,好吃不如饺子”。

北京人常吃的饺子也是种类丰富,胡萝卜、白菜、芹菜、韭菜、荠菜等时令蔬菜与牛肉、羊肉、猪肉随机搭配,样样好吃。

还有馅料精致更上一层的虾仁三鲜馅饺子,味道清爽宜人的素三鲜馅饺子,都是北京人的拿手绝活。

作为一国之首都,北京也汇集了全国各地的好吃饺子。在入伏的这一天,身在北京的每个人都能在饺子里找到熟悉的家乡味道。

无论是东北的老边饺子、山东的烫面饺子,还是陕西的酸汤饺子、四川的钟水饺,或是广东的虾饺、苏州的状元饺,还有我国沿海常见的鲅鱼饺子,都在北京饺子届占了一席之地。

如今的年轻人,更是把“吃饺子”的光荣传统,发挥到了传入中国的每个西方节日头上,还发明了一串顺口溜——

圣诞不端饺子碗,生下耶稣没人管。万圣不把饺子包,掉进油锅没人捞。感恩节,好小子,感谢爹娘包饺子。

独立日里不吃饺,来年春天被狗咬。情人节里吃饺子,娶个老婆赛西施。复活节,烧纸钱,不吃饺子穷一年。

虽说这更多是对北方传统风俗的一种调侃,但是,打开如今年轻人的冰箱,肯定能在冷冻室里找到“嗷嗷待煮”的速食水饺。

饺子,原来可以长这样……

尽管“网红”二字已经先后玩坏了月饼和粽子,什么冰淇淋月饼、星巴克月饼、珍珠奶茶粽、巧克力脏脏粽,欺骗了不少人脆弱的心灵。

但是,国人还保留着最后一块味蕾的净土——饺子。

馅料奇怪、长相殊异的饺子尚未刷屏,而各种打着“网红”招牌的饺子至少也很尊重饺子届的原教旨主义,认真拌馅、认真擀皮。

虽说饺子皮隔三差五就染个新颜色,不过,拿蔬果汁和面,吃起来至少没那么违和。

然而,不是世界上的每一种饺子,都能让人下筷子的。

所谓龙生九子,各有不同。在不同历史时期“移居”国外的饺子们,结合了外国人的不同饮食习惯,开花结果,最终走上了完全超越北京人想象力的道路。

特别是意大利、乌克兰、俄罗斯等国家,饺子已经成了重要的传统食物之一。

放眼全球,就会发现很多让正宗中国饺子爱好者感到匪夷所思的“异端饺子”。

按照时下流行的定义阵营九宫格来看,结果可能是这样的——

在外国饺子当中,也有风格比较小清新的流派。

比如越南饺子,长得跟春卷似的,看得出来,是根据当地常见食材进行了调整,把面皮换成了米皮。

尼泊尔的饺子呈树叶形状,也与广东一些早茶餐点有异曲同工之妙。尼泊尔人用的蘸料很有趣,有甜味、辣味、玛萨拉味和咖喱味等很多种。

相比之下,意大利饺子的形状就奔放多了,填料也变成了山羊奶酪、南瓜泥、甜菜,再搭配上蘑菇汁、奶油汁、洋葱、柠檬皮、肉豆蔻……

已经有一种“饺子皮包一切”的气质了。

DUMPLING

战斗民族斯拉夫人则进一步拓宽了饺子皮能装的范围。除了欧洲国家常见的鸡肉、鱼肉、土豆等馅料,他们把水果也塞进了饺子里。

更令人意想不到的是,波兰人过圣诞还真要吃饺子。他们会吃一种包着土豆泥、干酪或泡菜的饺子,饺子上会浇上融化的黄油或是炒洋葱等浇头。

日本人相当喜欢吃饺子。虽然直到二战之后,饺子才开始流行起来,但是,时至今日他们吃饺子的频率还要高于中国。

大概是因为馅料已经被欧洲国家玩坏了,日本人开始在包裹饺子馅的食材上动脑筋。于是,鸡翅饺子就出现了。

面对这形形色色、怪模怪样的饺子,不少食客都是一脸困惑,“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”。

饺子,藏着北京人的故事

饺子的地位之所以如此不可动摇,是因为它的象征意义太浓厚了。它不仅能够带来饮食的享受,也与家人、与团圆紧密相关。

无论吃过多少“网红”店、煮过多少种口味的速食水饺,在每个北京人心里,最好吃的饺子永远都是一家人坐在一起,包出来的那顿饺子。

饺子,是北京人生活中不可或缺的仪式感。

家里来了客人,可以吃一顿饺子;遇上了特别的节气,可以吃一顿饺子;就算只是一天当中诸事顺遂、心情愉悦,也可以吃一顿饺子庆祝一下。

每次咬开一个饺子,想起“更岁交子”这句话,想起饺子里包含着生活圆满的意义,心里也会变得暖起来。

小小的饺子中,包进了家人的期待与祝福,包进了温暖的亲情,包进了生活中最美好的回忆。这一切,都寄托于最熟悉的馅料,寄托于锅里煮沸的饺子汤。

北京人满腔的情绪与感怀,最后都会归结为两个字:“好吃!”

今天,您打算吃什么馅的饺子?

原标题:《入伏!北京人的伏天,从一盘饺子开始……》

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