肉豆蔻

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世界公认最难吃英国人为什么不会做菜秒 [复制链接]

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说起英国菜,除了难吃,剩下的都是段子。比如:一口气看完三季《舌尖上的中国》,英国人寻思着,咱们也弄个《舌尖上的英国》吧?然后……

这些年,英国菜难吃,已经成了英国人心中的痛,那么问题来了,英国菜它怎么就这么难吃呢?

世界最难吃料理大排名,位列第一的,不出所料,它果然是......

英国的黑暗料理到底有多黑暗呢?请欣赏英国人民的成名作——仰望星空派!

所谓“仰望星空”,

就是一条毫无抢救必要的鱼,以45度角的姿势斜着仰望天空,带着丝丝文艺和忧郁的气息。来,镜头拉近,看看鱼儿们忧伤的眼神......

英国人民沉迷于做各种派,

据说,“仰望星空派”是为了纪念一个曾经在暴风雨的夜晚出海捕鱼,拯救了整个村庄的年轻人,此中有深意;

不过,下面这种香肠派、蘑菇派、鸽子派,就真是丑得毫无道理了啊......

苏格兰高地的经典名菜“哈吉斯”,

油腻腻的羊胃里填充各种羊的心、肝、肺等杂碎,难以想象的膻;

萨塞克斯布丁,

面皮里包裹大量*油和糖,还有一整颗柠檬.....

因为切开后,里面的酱汁流出围绕淹没布丁的底部,就像是池塘一样,所以,它又叫“池塘布丁”。

而最要命的,还要数那道鳗鱼冻。鳗鱼和香草一起炖煮20分钟,冷却后就是这样。

那么,味道如何呢?

都说,最好吃的食物都在家里,一定是打开方式不对。

那么,去蹭饭试试?

日本某节目组随机敲开了一家英国普通人家的门,

这位主妇宣称自己很会做饭,或许可以期待一下?

只见她拿出了冷冻蔬菜,放到微波炉里,“叮”;

接着罐头玉米粒、

土豆也……

最后的主菜是烤鸡肉,

30分钟的炙烤后,它被端了出来。

所有准备到位后,还有最后一道工序——把颗粒状的酱汁用温水调开,

浇在盘子里。这就是英国的普通家常菜,味道怎么样呢?首先是主菜鸡肉。

然后是配菜。

节目组就做饭有多少花样这个问题,对英国个家庭进行调查,结果出炉:98%的家庭只有6种菜。

英国菜之单调,最常见的烹饪技法是水煮和煎炸;

食材也屈指可数:牛羊鱼肉、土豆、培根、鸡蛋、青豆、番茄以及一些时蔬。

英国人是从什么时候开始“失去了”味蕾?

不过,不对呀!看过英剧《唐顿庄园》的就知道,

当年英国贵族吃饭,可是一大班仆人在后厨忙碌,各种精致甜点、饭食,看着就很有食欲,难道全是骗人的吗?

实际上,英国也曾是美食界的扛把子!

据中世纪的英国菜谱记载,当时的英国贵族们也算口福不浅,剁麻雀、烤天鹅、烧羚羊、炖狗鱼、烹海鳗、煮海豚……不管是天上飞的、地上跑的,还是水里游的,都抓来做成盘中餐。

征服了英格兰的诺曼人,

也给英国人带来了他们在东征西讨时发现的食材和香料,肉桂、肉豆蔻、藏红花、南姜等新鲜玩意,让英国菜充满了阿拉伯风情。

比如说,据菜谱记载,有一道叫萨拉森炖肉的菜,

做法充满了东方气质:将肉先煎一下,以锁住汁水,

再用红酒、糖、丁香、肉豆蔻皮调成的汁熬煮。

听起来就让人流口水啊。

那么,究竟是从什么时候开始,英国人对吃的追求,开始降到世界及格线水平之下呢?答案就是:工业革命!

工业革命给英国人的生活带来了剧烈的变革,英国人就此告别了田园风光,迎接迅猛而来的工业化和城市化,数百万农民抛弃了田地,进城成为工人,城市人口急剧膨胀。

如此一来,首先就是食材上出了问题。

英国少晴多雨的气候环境,本就不适合蔬果生长,物产较少,

而农民脱离了土地,也没有了自给自足的条件。于是,城市人的口粮只能一车车地从产地往城里运,能保持食物不腐败就已经很不错了,想吃新鲜的,基本不可能。

所以,他们日常都是选择耐储存的食材,比如:土豆;

还有一种方法就是:罐头。

为了安全,罐头常常要在度的高温下蒸上将近20分钟。不过,长时间高温消*会让食物失去原有的口味,只好用口重的调料掩盖,味道嘛,自然也充满了工业感。

对了,英国人做菜的普遍通病就是,煮过头,这也是工业革命的后遗症。在食物不新鲜的年代,他们都是用多煮煮的方式来保障食品安全。

其次,过快的生活节奏让工人家庭无法分心到煮饭上,各种调味品对他们来说,价格也很昂贵,于是,英国烹调的主要技法变成了简单的水煮,

一块煮肉加两种水煮蔬菜就是日常的一顿。

为了维持一天的体力和热量,英国工人们还疯狂嗜糖。买不起牛奶,在粥上淋点糖浆会好吃点;

面包上涂糖浆,是好的*油替代品;一壶甜茶、一片面包和糖浆,这就当是一顿热饭......数据显示,17世纪初,英国人均年消费糖量不过四、五百克,而到了18世纪末,已经增加到了7公斤!这也是为什么,如果英国的点心,

游客吃了,通常会觉得有点腻。

今天人们耳熟能详的英国食物,大多都形成于工业革命时期。

其中,最为典型炸鱼薯条,

廉价、便携、热量高,是当时的日常充饥、外带食物;英国人喜欢的肉馅咸派,也是如此。

如果说工业革命仅仅是给英国菜一通当头棒喝,那么两次世界大战对英国菜的伤害可谓挫骨扬灰。

战争期间以及战后长达十余年的食品配给制,对所有人一视同仁,摧毁了英国人对食物的感知,让他们失去了作为一名“吃货”的能力。

以史为鉴,反观现在的我们,过于忙碌的现代化节奏、重油重辣重盐的快餐外卖,细思极恐——有一天,我们最终也会屈服于“坏饮食”吗?不,“吃货”绝不认输!

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