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头伏饺子二伏面,您最得意哪一碗 [复制链接]

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老话说:冷在三九、热在中伏,今年的7月21号是中伏的第一天,意味着最热的时候来了。咱们国家饮食文化无处不在,说直白一些就是,无论是节日、季节、还是节气全都离不开吃。暑伏自然也跑不了,“头伏饺子二伏面、三伏烙饼摊鸡蛋”的说法怕是无人不知吧?您发现没有,过伏天儿的美食全是“面”,这是有原因、有根据、有历史、有传承的。

第一:所谓麦“秋”,实际麦子成熟是在初夏,入伏的时候正是新鲜面粉上市,新麦子的香甜与营养是“陈麦”无法相比的。第二,北方人爱吃面,而饺子、面条、烙饼几乎是北方面食的代表,暑伏天儿热,很多人“苦夏”没胃口,做点儿爱吃的帮助开胃、增加食欲。第三,面食都要热着才好吃,国人认为外热而内寒,所以夏天不宜多吃凉的东西;而且北京伏天儿闷热,吃点儿热的发发汗、有助于排毒。

虽然三伏里的应季食物都是面食,但二伏这天的“面”特指面条儿,错来老北京人说“吃面”也仅指吃面条儿。按照传统,中伏面应该吃热汤儿面,这可不是我瞎说,三国时期的《魏氏春秋》中就有“何晏伏日食汤饼”的记载;南朝的《荆楚岁时记》中也说:“六月伏日食汤饼,名为辟恶。”所谓汤饼,实际就是热汤儿面。北京人喜欢做的西红柿热汤面与炝锅面也确实经典。就是先把西红柿炒烂,然后加水煮面,吃的时候在碗里放上酱油、醋、香油,再来点儿葱花儿、紫菜、虾皮,拌匀了一吃,发汗又过瘾;

炝锅儿面就简单了:葱花儿炝锅,顶多来两刀白菜丝,加酱油烹出香味儿再加水煮面,或下点儿青菜、再卧个鸡蛋就行了。如今的人们还在继承着传统,大多数人都不会忘记过伏天儿吃饺子、面条、烙饼摊鸡蛋。但现在生活水平提高了,今儿这二伏也未必只吃热汤儿面,可选择的太多了。不过呢,变着样儿的吃面、区别无外乎在浇头儿上,您喜欢哪个就做哪个:

打卤面

老北京人把浇头儿通常分为三大类:酱、卤、汆儿。一般勾芡的就叫卤,不勾芡的才叫汆儿。当然卤有很多种,但这里说的打卤面,专指黄花儿、木耳、肉片等做的卤。用煮白肉的汤来作,把黄花儿、木耳儿、香菇、口蘑、海米、肉片儿放在一起煮,还得把泡香菇和海米的水兑进去,讲究点儿的还要放鹿角菜,然后勾芡、甩鸡蛋花儿,最后还得泼上花椒油儿。

炸酱面

人们老爱说的老北京炸酱面多指猪肉炸酱,其实炸酱也分很多种,有荤的、有素的。荤的除了猪肉,羊肉、鸡肉、牛肉也都可以,小虾米儿(虾皮)炸酱也得算荤的,在困难的年代也是好饭。素的有用香菇的、有用豆腐的、贫穷的年代吃不起肉,油炸面尖儿也能吃出肉味儿,甚至有用西瓜皮的。最好吃的炸酱面是家里那碗,因为它是纯粹的家常饭,号称千家千味,只有好不好吃,没有正不正宗,所以自称“正宗老北京炸酱”的全是扯淡。我自己总结了个小口诀:猪肉切小块儿,先炸大料瓣儿,葱花儿倒炝锅儿,白糖里面搁,黄酒来去腥,慢炒别糊锅;米醋酱油番茄酱,煸出猪油再炒香,水澥黄酱倒进去,小火儿咕嘟别着忙,油酱分离就关火,一把蒜末来提香。

羊肉汆儿面

羊肉汆儿面有两种,一种是先把羊肉片儿用料酒、酱油、盐、葱花儿码好味儿,煮面的时候、等面快熟了下到面汤里,然后连汤带面一起吃,属于热汤儿面,这个叫羊肉汆儿面;另一种得叫羊肉汆儿、面,就是用羊肉做汆儿,大葱切滚刀块儿,跟羊肉片儿一起爆炒,就跟爆羊肉差不多,但要宽汁儿,浇在面上拌着吃。

烧羊肉面

羊肉先炸后炖才叫“烧”羊肉,老北京的特色美食之一,用它的汤拌面也是一绝,但厨艺方面没点儿造诣的还真做不好,白魁老号的烧羊肉面做的好,也是这种吃法的发明地。

烂肉面

其实这个之前咱专门说过,旧京的茶馆儿、二荤铺爱卖烂肉面,用肉铺卖剩下的碎肉头儿做,属于“穷人乐”。现在您可以用好肉做:五花肉切大块儿,紧出血沫再炖,放老抽、料酒、黄酱、酱豆腐、和大料、桂皮、香叶、肉蔻、小茴香、以及葱姜(不要放花椒、爱吃辣的倒是可以放干辣椒),炖的差不多了把香料捞出去,放香菇和木耳,再焖它半小时左右,然后勾点儿薄芡,连汤带肉的拌面吃,老北京话:没治了。

茄丁儿面

这日子口儿正是茄子下来的时候儿,茄子去皮切碎丁儿,用油煸透,起锅再烧油,放大料煸出香味,下茄丁儿、加水……勾芡,喜欢吃肉的可以先煸肉丁儿或肉末儿,做素的也没问题,有搁西红柿的、也有不搁的。在网上看到有人教“正宗”老北京茄丁儿面,又来这套?家常饭而已,何来正不正宗?

西红柿面

先把鸡蛋打散、摊成鸡蛋饼儿,然后葱花儿炝锅儿、把切好的西红柿炒烂,下鸡蛋、扎碎,加盐、酱油、香油,然后勾芡;这叫西红柿打卤面。要是把鸡蛋直接打进锅里炒碎,然后下西红柿,不勾芡,就叫西红柿鸡蛋汆儿。

杂合菜拌面

做这个的前期工作比较繁琐,因为既然叫杂合菜,必然是很多种菜一起炒。“配方儿”并不固定,我个人最喜欢葱头、尖椒(或柿子椒)、土豆儿这版,放不放肉都行。前两天家里来朋友,刚做了一回。朋友说:“好吃,但你不会起名儿,杂合菜多low啊?人家叫素什锦。”其实还有更low的呢,因为过去的杂合菜拌面,通常是剩菜掺和到一块儿加热,也就是俗称的“折箩”。

来个重头戏吧:麻酱凉面

这是老北京人夏季里最爱吃的面,面条煮熟后过凉水,然后拌上香油、用电扇吹,这样吃起来才能冰凉顺滑不黏腻。虽说夏天不宜过多的摄入生冷饮食,但适当的还是可以的。麻酱是北京人对芝麻酱的简称,恐怕全世界再没有其他地方的人比北京人更爱麻酱,号称可以拌一切。麻酱凉面虽然简单,但做好吃了也不容易。首先就是澥麻酱,需要少量、多次加水、慢慢澥,才能让麻酱口感细腻,然后加盐、生抽以及花椒油儿,买现成儿的藤椒油也行,口感更麻一些;为了增加口感,还可以提前用大料、桂皮、香叶、草果等香料炸些料油,用它澥麻酱更香;喜欢吃辣的,还可以加辣椒油,做麻辣凉面。吃的时候拌上黄瓜丝等菜码儿、再加些醋、撒上熟芝麻和花生碎,嘿、那才叫盖了帽儿了呢!要是再放些鸡肉,那不就是鸡丝凉面吗?

以上介绍的几种只是常见的,拌面的浇头当然还有很多,比如花椒油儿、三合油儿、鸡蛋汆儿等等,也都好吃,关键是吃着省事儿、做着简单,也就甭细说了。对了,还有一个老北京人发明的“黑暗料理”不得不说两句,就是臭豆腐拌面。省事儿的就买瓶王致和,直接用臭豆腐和汤拌面就成;麻烦一点儿的,给臭豆腐放上葱花儿、用热花椒、辣椒油一泼,再点点儿香油,也成。关键是得吃锅儿挑(也有叫锅挑儿的),就是不过水的热面条儿,那家伙,吃的人是高兴了,您考虑过“旁观者”的感受吗?

注:文中图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除

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