组方基础是先去除腥味和异味,然后是根据目标口感的设定,结合食材的特点来进行赋香,上来就不闻不顾地想要增香,这属于本末倒置,英雄哥的经验如果不先进行去味,你是无论如何也组合不出你想的口味的,事实上也许很多人在实践的过程中,不断地消耗和消磨自己的耐性,不停地退让,或认为已经想尽了办法,最后不断地妥协,于是乎自认为组合出了自己满意的口味,实际上是退而求其次的完成,而这种完成是完全没有办法被市场认可的,碰到这种结果,一种人会死轴地认为是顾客和市场不懂他,他的方子就是好的;而另一种人则会认清自己的能力,但又对自己产生了怀疑,于是偃旗息鼓从此对组方失去了信心。
以上英雄哥所说就是目前组方界的现状,也是卤菜这个深入领域人才凋零的原因,毕竟组合一个好的配方,耗时耗力,还要很多成本花在实践上,与其投入那么多看不到未来,也没有产出,不如买个配方开店赚钱去,但组方这一技能可以帮你实现卤菜技艺的飞跃和提升,想要组方有成也并非一朝一夕就可以的,只有相信自己,并且耐得住性子,愿意钻研,加入适合的圈子共同交流,自然会有持续的进步
今天我们来探讨目前组方界流行的组方先要掌握增香四大命门之说,其实这个概念最早是由英雄哥胡绉而来,当时我说香料增香有四大天王,其实我的意思是对应飘香、前香、中香和后香的功能性定义,被传着传着越来越玄乎,竟有了四大命门之说,实在是哭笑不得,那么不管是我胡绉的四大天王,还是四大命门,但其实卤水增香设定飘香、前香、中香和后香的理念是没有错的,下面我就一一来介绍:
飘香,这个概念原先组方并不重视,但随着现捞的盛行,越来越多的卤菜人意识到,一个配方组合出来产品光好吃不行,能不能在卤制的时候就香味四溢,吸引到路人,这也是一个为今看来非常重要的事情,所以因为市场的需要,其实组方人也在变革,原先的老组方人其实有意在避免飘香味的形成,原因是如果飘香味过浓一天卤水工作干下来,身上尽是卤菜味,回到家之后家人闻久了也腻味,这才有意减少飘香,而把重点放在口感的塑造上,如今市场的变革使一切都颠倒过来,如今衡量一个现捞配方是否优秀的一个重要指标,就是飘香味是否出众
再说前香,你也可理解为入口香,入口寡淡无味,顾客可能下一秒就不想吃了,所以入口香的塑造也极为重要,我个人认为占到配方成败的20%,也正因为重要,某些组方人喜欢在前香的塑造上下猛药,想给顾客强烈的、印象深刻的味觉初体验,这个初衷并没有错,但是药下太猛就容易造成香味过浓,浓到一定程度就会有满嘴香的感觉,这种满嘴香甚至会浓得发腻,这也是为什么有的人的配方卤素菜也发腻的原因,英雄哥个人的风格还是将入口香塑造得更为绵柔,味感哪怕长一些,也绝不下猛药发齁发腻
中香,你可以理解为矫味香,也就是改善不好的味道之后的赋香,这个具体来讲,就是当你矫正了腥味和异味之后,食材的本味和组方中前香融合之后,本身就会散发出有层次的香味,这个香味就是中香的形成,中香也是一个卤味产品的主香,其重要性要占到30%,也就是说顾客说一个卤味吃完之后是什么味道,这个味道一般指的是主香,也就是中香,记住中香塑造有两个要点:一是中香并不全是香料的味道,而是在矫味之后与食材本味的融合出的新的复合香,如果没有食材本味做基调,全部都是香料味,试想你卤鸭肉和猪肉难不成是同一味道?如果完全没有区别顾客下次还敢吃吗?敢问你用的是真肉吗?;二是中香才是主香,前香再怎么重要也不能功高盖主,如果完全是入口香,你会有一种吃了满嘴香料的感觉,原因是我咬到嘴里的肉还没有嚼就这么香,这不相当于表面完全覆盖着香料味吗?所以上面两种中香的塑造方式都是错误的,这是英雄哥的经验供参考
后香,也可以叫做回口香,也是所谓的回味形成的重要楔子,注意这里我说的是楔子,并不是回味就等于回口香,回口香只是香型的一部分,而回味则包含更多复杂的因素,这里面甚至有情感的因素,比如通过回口香诱发顾客记忆中关于美好味觉的体验等,有兴趣的小伙伴可以详细看一看英雄哥的关于回味打造的文章,回口香是辅助中香的尾调,让顾客在吃完之后产生意犹未尽,吃了还想吃的感觉,后香的塑造的重点在于,一定要和中香步调统一,如果中香向东,尾香向西,则会显得非常突兀,顾客也会产生怪怪的难吃的感觉,所以千万不要因为要塑造难忘的有特色的回口香,而与主香南辕北辙,这样就得不偿失了。
对应飘香、前香、中香和后香的四大赋香的香料,举个例子可以是桂皮、丁香、香茅草、草果,这个我以前也分享过,最先在卤制时闻到的香味来自桂皮形成的五香味基调,然后吃到嘴里尝到的是草果香,此后丁香进行矫味与草果桂皮进行辅助增香,尾调又与香茅草融合产生回口香,看到这里相信你也明白了卤水中“香味中轴线”的说法,一个完整的配方飘香、前香、中香、后香俱全,它们既是配方的主基调,也是香味的中轴线,其它香料的增减、添加都得围绕着这条线的主基调展开,否则就没有章法,组方也就没有任何规律,香味中轴线的组方策略和君臣佐使的基础理论,共同构成了组方原则的两大要素。
如果你熟练掌握了这条香味中轴线,那么在实践组方调制卤水时就根据这条主线,然后结合食材的本身特点,比如食材热性大,我们就加一些凉性的香料,再比如遇到难消化的食材加一些有开胃健脾有助消化的香料,互相促进的香料来补味,这样食材才能更加突出本味,也能更加吻合自己设定的目标口感,从而调制出自己想要的独特风味。
上面举例中的四种香料,英雄哥也可以再详细谈谈其本身的药性和应用上面的技巧:
比如草果,众所周知是公认的“五香味型”必备香料之一,特别是卤牛羊肉时,可去腥除膻,使肉质清香可口,在五香卤水中,草果赋予食材的是内香;增香提味的效果非常明显。具有独特的芳香,味道辛辣,尝起来有稍微的苦味,草果的种子带有强烈的刺激性气味,虽然如此,在调制配方时也是可以整个加入的,但经常会有粉丝问英雄哥,为什么有人说草果使用时需要呢?英雄哥认为破不破壳,完全是根据你自主的需要,什么时候需要破壳,今天就告诉大家,如果卤制异味比较小的食材时,就应该破壳去种子再使用,以免种子的那种强烈的类似于蟑螂的刺激性气味,遮盖住食材的本味。
再说桂皮,桂皮的香味入口后先是释放出丝丝缕缕、略有略无的鲜甜味道,继而是浓重的辛辣味冲击味蕾,在卤水中散发着浓郁的香味,赋予食材的是外香;同时也可以去腥化解食材中的油腻。但是如果卤制五花肉等油腻比较大的食材,就需要补充一些肉豆蔻,肉豆蔻偏爱油脂多较肥腻的肉类,能与猪肉肥腻香浓的味道融合,突出肉香,以达到解腻的效果。
接下来是丁香,丁香是所有香辛料中芬芳香气最强烈的品种之一,能把食材骨髓里的香气带出来,威力无比,称为“透骨香”或“回口香”,肉厚的售食材需要它,比如盐水鹅中就必须要有的,但是其缺点是“杀味”,即能屏蔽其它香料的味道,因而在卤水中用量较小。
最后是香茅草,它具有浓郁的柠檬香气,北方酱卤用的是比较少的,但与麻辣味是绝配,所以在川式卤水中,用量基本上要翻一番。
说完了案例中的四味香料的基本药性,下面我们再结合食材的特点来谈一谈具体应用:
以猪肉为例:可设定桂皮为飘香叶主基调,辅以八角和小茴香、用山奈做前香基调就有一定的特色,用辣椒和白芷组合来矫味,再用丁香配合做后香,这样一个中轴线的闭环就达成了,然后再结合到英雄哥以前给群内小伙伴分享的香辛料的搭配秘诀,就能组合出一个完整的配方了,下面举部分常用的搭配公式给大家参考,比如:
陈皮+桂皮,形成非常强力的增香剂,而且让肉不易老。
香果+丁香,味道很是浓郁霸道,慎放。
良姜+白芷,形成很好的杀菌剂,增长卤水保存时间。注意:白芷不能多放啊,很影响口感的。
木香+砂仁,让卤水吃起来格外清爽。但是用量不能多,最多2g。
红蔻+花椒,增强肉的香味,而且也放一点辣。
草果+肉蔻,二者去起腥味来更配哦!做起才来辛辣,喷香,让人垂涎三尺。
八角+五加皮,一起煮完美压制肉质中檀味,骚味等,同时帮助锅里的其他调料增香。
小茴香+千里香,也是一样的作用,压制肉里的不好体味。
香砂+香菜籽=薄荷+胡椒+柠檬,一种大胆的玩法,会有很神奇的化学反应,能让你的卤水更清新。
莳萝籽+香菜籽,用在海鲜辣卤里去海鲜里的腥味,增强清淡口感。