文
SoberZhang
踩在年12月的尾巴上,中国植物肉品牌HeyMaet完成了数千万元Pre-A轮融资,这也是其4个月内第二笔千万轮融资。
如果说年人造肉第一股BeyondMeat上市,并在中国建设本地工厂是让植物肉开始进入中国人的视野,那么,刚刚过去的年,中国人造肉市场可以说是热浪翻滚。
在此前新消费Daily年新消费投融资盘点中,据不完全统计,截止年12月,起新消费投融资中,46.15%为食品相关品牌投资,其中植物肉这一新赛道异*突起。
虽然在整个食品融资链中占比并不多,仅有6起,但据MarketsandMarkets市场研究咨询机构预测,全球植物肉市场以每年15%的复合增长率增长,预计年规模将达亿美元。而据Euromonitor预测,到年,中国人造肉市场规模将达到亿美元。
也就是说,中国植物肉市场在未来几年几乎占到全球市场的一半。
另外,除星期零、HeyMaet、珍肉、新素食等新消费品牌之外,传统品牌也早已入局中国植物肉市场。
早有肯德基上线植世代系列全新产品,星巴克上线青酱意面、千层面等5款植物肉新品,后有雀巢在中国发布全新植物基品牌嘉植肴,联合利华宣布旗下知名植物肉品牌植卓肉匠在中国上市。
在资本入局,国内外品牌争相布局的背后,中国植物肉已是一个等待崛起的蓝海市场。单看表面数据,中国正跟着全球植物肉市场高速前进,但若擦去表面这层光鲜数据,细看中国市场,这块“试验田”总有一种概念泡沫大于实践的感觉。
植物肉真的可以代替动物肉吗?又是谁在为植物肉买单?健康、营养、环保,成为植物肉相比于动物肉的优势与特点,但在中国,这些特点与优势似乎都需要“具体问题,具体分析”。
(注:植物肉主要分为植物基肉与细胞培养肉,由于细胞培养肉仍处于实验室研究阶段,且并未商业化,不在本文讨论范围内。)
01
植物肉在中国:
市场爆发的原因到底是什么?
先看市场。
首先,当前人造肉的主要市场仍然集中于欧美地区,其中美国在全球植物肉性人造肉市场中占近40%的市场份额。
另一方面,根据WinsightGrocery和Acosta对美国千禧一代选择无肉饮食原因的调查研究显示,有62%的消费者是因为环境保护与保护动物的意识选择吃素。
因此可以看到的是,对于植物玩家来说,品牌的终极目标根本不是那些本就吃素的素食主义者,而是逐渐改变饮食习惯的传统“肉食主义者”。
回到国内,国内植物肉品牌在宣传其产品时,使用的宣传概念往往也是“环保”或是“对动物友好”。
比如生产植物肉的碳排量会远低于真肉,可以减少或者避免对环境带来的伤害。再比如中国又是全球最大的肉制品消费国,肉类市场消耗巨大。长此以往,会加剧对于环境的破坏,而选择植物肉,不失为一个好方法。
但事实是,在中国,只有极少部分消费者选择人造肉的初衷是因为“环境保护”。
据益普索《人造肉中国趋势洞察》显示,受到疫情影响,86%的消费者或将改变肉制品消费习惯,其中有21%的消费者有逐渐用其他蛋白质替代动物肉制品的想法,而47%的中国消费者愿意在中式风味的餐馆中选择植物肉。
显然,疫情才是打开中国消费者认知植物肉的那扇门,而健康意识的不断加强,才是消费者选择植物肉的直接诱因。
而之所以造成这种选择初衷的不同,主要还是由于在欧美等国家,“环保理念”是多年来媒体、企业、社会运动等不断倡导而带来的结果,这更像是一种出于心底的自发的选择,而在中国,关于“环保”的教育,是无法在短期内弥补的。
02
植物肉在中国:
口味与价格间的失衡
既然不是“自发”选择,那么中国消费者对于植物肉的要求也会更高,尤其是中国人吃饭,讲究“色香味俱全”,植物肉的口味到底如何呢?
口说无凭,为了更好的“体会”植物肉,小编在上周购入了一盒雀巢嘉植肴香酥鸡块,用煎炸的方式,对植物肉口味一探究竟。
首先,不可否认的是,其外观与普通动物肉鸡块无异,但作为一个初做植物肉的人来说,煎炸的火候是我面临的第一个难点,到底什么样才算熟了?
其次,咬下去的口感其实相当接近动物肉(不得不承认,出乎我的预期),而问题或许出现在咬下去“之后”。
连续吃下两三块,失去了第一口的“惊艳”,随后的口感也只能是差强人意,久放变凉之后,其豆味过重。
当然,这只是小编的一人之言。但事实上,数字曾做了一场关于中国植物肉市场“概念认知”与“消费行为”调查。在“什么在阻碍人们购买植物肉”这一问题中,74%的原因是因为“植物肉没有普通肉口感好”。
图来源:数字
“口味”注定成为大部分消费者的追求,也成了植物肉的敲门砖。而决定口感的,是植物肉的制造与加工技术。
据了解,目前加工植物肉的方式主要有两种:湿法拉丝蛋白与干法拉丝蛋白。其中,湿法拉丝蛋白可以把植物肉的原材料,包括食用油、纯麦和水在内的的原料一起生产,并产生真正的“肉”的质地,这也是欧美等国,优秀植物肉品牌采取的加工方式。
而目前中国新一代植物肉初创企业,主要还是采用干法蛋白拉丝生产,两种技术生产的产品,在口感上有明显的差别。
技术的背后是成本,无论是制作成本或运输成本,这些都将直接体现在零售端定价之上。雀巢嘉植肴的香酥鸡块,其官方旗舰店的售价为29元,同等净含量的普通鸡块,价格基本为其2/3,甚至一半。
g的BeyondMeat植物蛋白汉堡饼,在盒马售价为59.9元,g的“真肉”安格斯牛肉汉堡饼也才39.9元。
据咨询公司英敏特调查显示,有2/3的受访消费者听说并愿意尝试植物原料生产的肉食品,但当前,“创新植物肉的价格和猪肉相当,因此不太富裕的消费者虽然对其感兴趣,但踌躇不前。”
HeyMaet创始人洪小齐也曾在接受媒体采访时表示:“最终目标一定是让植物肉产品比肉更便宜,让大家可以更低价获得蛋白质。”
综上,如果植物肉产品“比肉贵,但没肉好吃”,那么,永远也打动不了目标客群,所有的技术都要为口感服务,口感或成植物肉最终也是最重要的核心壁垒。
而如何做好口味与价格之间的平衡,中国植物肉玩家还有很长的路要走。
03
植物肉在中国:
产品形态与消费场景需要创新
既然无法遍地撒网,那么就要像所有新品类的玩法一样,在这条赛道上“重点捞鱼”,先找到属于自己的核心客群,并满足他们的需求。
以线上为例,据天猫与第一财经联合发布的《线上植物肉消费人群洞察报告》显示,线上植物肉消费群体主要包括热爱潮流,喜欢拥抱新鲜事物的年轻尝鲜*、