肉豆蔻

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号称长安第一味的葫芦鸡是啥 [复制链接]

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近日某热播剧常出现一道菜,葫芦鸡,看着是金*油亮,十分诱人,除了想吃,还越看越好奇,这葫芦鸡到底是为什么叫这个名字呢?是因为肚子里填了葫芦,还是长得像葫芦?所以看完今天的剧集就麻溜儿的过来查了查,原来这“葫芦鸡”是以鸡为主料,因其形似葫芦而得名。

关于葫芦鸡名字的由来,有两种说法:一种是葫芦鸡系“囫囵鸡”的转音,即一只整鸡的意思;另一种是因为这鸡经过烹饪,形似葫芦。其实,这两种说法都对,如果把这两种说法合起来,就更准确了。“葫芦鸡”这道菜,就是一只整鸡。而且这只鸡,由于捆扎的原因,外形的确像一只葫芦。

葫芦鸡相传源于唐代,经历代名厨不断改进、提高,制法日臻完美。此菜工艺复杂,操作细致。成菜体形完整,奇香诱人。举箸一抖,骨肉分离,皮酥肉嫩,鲜香浓郁,回味悠长,是鸡馔中难得的珍品。此菜香味浓烈,一盘上席,满室生香,还被誉为“长安第一味”。

李清照曾用“花中第一流”来形容桂花,而这“长安第一味”的名头也不是盖的。葫芦鸡是西安传统名莱,它兼有川菜香的“酥”,粤菜东江盐焗鸡的“色”,广西梧州纸包鸡的“鲜”,可谓集四方鸡味名肴色香味质于一身,因此号称“长安第一味”。然而在光鲜的盛名下,它也有一段血泪斑斑的历史。

说起葫芦鸡的创制者,不得不提到韦陡这个人。韦陡原来唐玄宗在位时为尚书,由于出生于官僚家庭,凭借父兄的权势而平步官场,在*绩上虽无什么建树,但却对饮食十分有研究。他锦衣工食,穷奢极欲,在他家的厨房里,山珍海味无所不有。时人云“人欲不饭筋骨舒,*线项人郁公厨”(郁公即指韦陡。因他承袭了邻国公封号),可见他家连空气中都充满着浓郁的香味。

据传,韦陟一生酷喜食鸡,晚年因牙口不好,已难享受往时的各种佳肴。有一天早朝之后,他忽然心血来潮,即命管家传令厨房,午膳要家厨添一道鸡菜,要求鸡形完好,鸡肉酥嫩,鸡味鲜香。第一位厨师绞尽脑汁想出一种烹酥鸡之法,先清煮再油炸。韦陡品尝后觉得肉质太老,没达到酥嫩的口味标准,大为恼怒。于是命家丁将厨师重打五十大板,结果厨师被活活打死。

韦陡再命另一厨师烹制,这一厨师采用先煮后蒸,再油炸的方法烹制,虽达到了酥嫩的要求。但由于经过三道烹制工序,鸡已骨肉分离成了碎块。韦陡见鸡不成形,认为是厨师先偷吃过了,不容分说便又命人将厨师打死。聂于韦陡的淫威,厨师们不得不继续为其烹饪。第三位厨师吸取了前两位厨师的经验教训,把鸡捆扎起来,再作烹制。这样做出来的鸡,既好看,又好吃。后来人们就把这种鸡叫做“葫芦鸡”,一直流传至今。

说了这么多,有没有想尝试着做一下呢~?制作葫芦鸡,共分为清煮、笼蒸、油炸三道工序。制作时先将宰杀好的鸡放在清水中漂洗,除净血污。煮时用麻丝将鸡捆好,以保持鸡的完整和形状。待锅里水烧沸时,将鸡投入,煮半小时捞出,再将鸡放在一个盆内,加入酱油、精盐、葱、姜、八角桂皮、料酒,再添些肉汤,入笼蒸透。油炸时,将菜籽油烧八成熟,投入蒸好的整鸡,至鸡呈金*色时,捞出,盛在盘中。上桌时另带一小碟花椒盐佐食。食之,皮酥肉嫩,香烂味醇。

原料:

仔鸡1只、葱段姜片适量、盐1勺、花椒粒1勺、生抽2勺、老抽1勺、复合香料(常用的八角、桂皮、香叶、小茴香都要有、不常用的草果、肉豆蔻、尽量来上几个,超市复合香料包比较方便)

做法:

1、将鸡洗净,放入清水浸泡半小时,冲掉血污。

2、将鸡沥净水分,取1勺盐和1勺花椒拌匀,把花椒和盐均匀涂抹鸡身和腹腔,按摩片刻,腌1小时入味。

3、将鸡的腰部用麻绳扎紧(暂且说腰部吧,扎紧为了防止鸡散架)。

4、水烧开后将鸡放入锅中,加入葱段和姜片,放入香料包,小火煮半小时。

5、将鸡捞出,用原汤浸泡,再次放入姜片和葱段(用汤浸泡蒸鸡是避免肉质发干)。

6、放到笼屉上蒸至熟透。

7、锅中添油,烧至8成热,将沥净汤汁的鸡放入油锅炸制(热油炸制,可以保证鸡外焦里嫩,用勺子不断。

将油泼到鸡身上这样可以着色均匀,记得翻面,以保证色调一致)。

8、至表皮呈金红色即可关火,沥油后趁热食用最佳(外焦里嫩,鲜香入味,绝佳的关中第一味)

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