肉豆蔻

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没有香料,中国美食将黯然失色 [复制链接]

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很多人都不爱吃水煮蛋,觉得它口感太清淡,吃起来根本没有味道,但如果给它撒上点胡椒粉,被“嫌弃”的水煮蛋,也能瞬间变成人间美味。香料,就是这样一个神奇的存在,低调不起眼,平时基本想不到它,但总能在关键时刻发力,带来独特的味觉体验。

很多事物,都少不了一样点石成金的奥秘,那就是香料。早在很久之前,冷藏技术还没被发明出来,为了给食物保鲜,人类就用盐和花椒粉佐料腌渍。香料不单是腌制保鲜的法宝,想象一下,如果没有香料,我们所吃的,也就是寡淡无味的清汤挂面。所以它,才是隐藏在美食里的“高级玩家”。

事实上,香料,一开始并不仅仅是食物中的一味调味剂那么简单。要是穿越回去问问麦哲伦,为什么想要来一场历史上的第一次环球旅行,他会告诉你,一开始就是奔着找东方的香料去的。香料这个词语,在古代,对于西方人来说,充满了吸引力。这种气味引诱着欧洲先驱们,比如葡萄牙和西班牙,以及后来居上的英国和荷兰,他们为了寻找来自东南亚的桂皮、丁香、胡椒、肉豆蔻,甚至不择手段争夺。因此,从某种程度上来说,香料搅动的,是大航海时代风云变幻的权力格局。

当时的香料有多昂贵呢?古欧洲流传着“贵如胡椒”这句古老的法国俗语。在12世纪中期的英国,一磅胡椒抵得上英国国王的葡萄园工人,足足工作一周的薪水。到了13世纪,一磅肉豆蔻皮可以换三只羊,一磅肉豆蔻是半头牛的价格。

这简直就是奢侈品啊!

随着贸易发达的现代文明,对于我们来说,香料已经不再神秘、昂贵,它走入了寻常人家的厨房里,而这才是它最完美的归属。当眼光独到的老饕们懂得怎么用当地独有的香料佐菜入味时,香料的灵*才真正有了烟火气的存在。香料虽然通常做配菜,但往往四两拨千斤,就能将一道美味食材点石成金。

如果没有十三香,小龙虾就不是小龙虾了!

对中国来说,要是没有香料,抗议最强烈的一定是川渝人。在这里,花椒就是本命,没有花椒的川菜,再辣,都没有灵*。

这就是一种味觉和嗅觉的双重刺激,川渝人无麻不欢。懂川菜料理就知道,川菜往往不需要什么太多特殊的食材,三分靠师傅,七分靠“秘制香料”。而四川火锅的博大精深,就浓缩在了几十味香料里。

河南人爱吃胡椒,不然也不会有胡辣汤这种食物的诞生。而它的起源,就是来源于主料胡椒。这一原产于印度、东南亚的辛辣香料,根据史料记载最早是在唐代传入的。

神都洛阳则开先河之气,河南人的口味就是在胡椒的培养下形成的,洛阳的牛羊肉汤、烩面、馄饨都爱佐胡椒调汤。

在贵州,木姜子是传统美食酸汤鱼的灵*。在当地,有这样一句话:“没有木姜子的贵州红酸汤,就跟番茄汤没什么区别。”

云南人也离不开香料。傣菜风味离不开柠檬和大芫荽,当然构成云南菜最重的一笔,不得不首推薄荷。去过云南的人或吃过云南菜的人,也许会注意到无论是米线还是什么菜上面,必然会飘着几根薄荷。

薄荷叶炒鸡、薄荷牛肉煲,还有凉拌薄荷叶!

就算讲究食材鲜味,重鲜甜而非重口味的广东人,都有一枚法宝——陈皮。对于他们来说,陈皮不仅可以拿来泡茶、做糖水、做药引,还能煲汤。粤菜中有一道叫做陈皮鸭的经典美食,取的就是陈皮低调温和、历久弥香的风味。潮汕人最爱的是九层塔,有多爱呢?从他们给这枚香料起的名字“金不换”,就不难看出来。

此外,还有最顶级的选手,那就是复合型香料。当不同的香料组合碰撞,电光火石出来的就是人人都爱的卤水。单凭它,就能顶得中国香料地图半边天。我们的家常菜红烧肉、炖猪脚、驴肉火烧、各种卤味腊味,是八角、丁香、肉桂等等香料的集大成者。

从最开始的统领地位,到现代社会成为再寻常不过的物品,很多人感叹,香料已经丧失了神秘和魔幻色彩。确实,现在受人追捧的不是香料,而是原味及鲜味,现在,如果在烹饪时,加入太多香料,会显得欲盖弥彰。确实,香料的属性决定了它不能在食物中成为主人,喧宾夺主的结果显然不会讨好食客。但它增添的是更高的层次感,是美味的魔术师。特别是这些年来,重口味的川菜、湘菜正在各个城市遍地开花,成功征服了一波又一波人的胃。

马克·彭德格拉斯特在总结他的可口可乐历史时,透露了这个世界上人们喝得最多的肥宅水秘方,里面是加桂皮和肉豆蔻这样的香料的。所以,香料其实一点也不过时,它还是时代的口味,毕竟,谁又想得到,可乐的后劲能持续到一百多年,没准这就是香料的力量啊!

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